Biersorten - Wagerswil

Wagerswil
Willkommen in
Swiss 4Rotor
Wagerswil
Wagerswil
Wagerswil
Wagerswil
Direkt zum Seiteninhalt

Biersorten

Kein Bierverkauf an Jugentliche unter 16 Jahren
Wagerswiler Wankelmotor

--  obergärig vergärt.
--  unfiltriert.
--  14% Plato was 6.1% Alc. entspricht.
--  Süsslich, leicht rauchig speckig.
--  Mit Rauch- und Whiskeymalz
--  Sehr schöne Rote Farbe.
--  Trotzdem schön leicht und ausgewogen mit angenehmer bittere.
 
Früher waren so die meisten Biere Rauchig da das Malz über dem offenem Feuer gedarrt wurde. Mit der Einführung neuer Techniken in der Mälzerei ging dieser Bierstiel mehr oder weniger verloren. Meine Variante Rauchbier wird neben normalem Malz mit je zur Hälfte mit Rauchmalz und Whiskeymalz gebraut. Das ergibt eine gute malzige Mischung die fein speckig, schinkig daher kommt. Die tolle rote Farbe unterstützt diesen Effekt noch visuell. Der Name Wankelmotor passt hervorragend da dieser Verbrennungsmotor auch fast ausgestorben ist und er auch hin und wieder eine wenig raucht.
 
Inhaltsstoffe: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe.
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten.
 
Trinkempfehlung:
Der Wankelmotor geniesst man am besten kühl um die 10°C.
Der Genuss dieses Rauchbieres ist am besten gegrilltes süsses Gemüse oder Hühnchen gegenüberzustellen.
Auch fein ist würziger Käse.

Wagerswiler Imperator

Die Dunkle Seite als Vorlage dient dieses Rezept ich hab. Ein Imperiales dunkles Lagerbier oder Baltic Porter. Auf der einten Seite Süss. Auf  der anderen Seite eine dunkle Versuchung mit Biss. Der Hang dieser nachzugeben ist leicht. Mit einer betörender Restsüsse und Röstaromen gepaart mit Schokolade und Kaffee ist es ein Hochgenuss. Dennoch ist es dank der Untergärigkeit nicht ganz so fruchtig und doch sehr angenehm und sehr drinkability für ein Bier dieser stärke.

--  untergärig vergärt
--  unfiltriert
-- Schwarze Farbe und leicht dickflüssig bis Oelig.
--  Die gute Alternative zur Dunklen Seite.
--  20.0% Plato Stammwürze was ca. 7.8% Alc. entspricht.

Inhaltsstoffe: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe.

Trinkempfehlung:
Das Bier muss zwingend aus einem Glas getrunken werden.
Die Aromen entfalten sich bei einer Idealen Temperatur von 8°- 15° Grad Celsius am besten. Es passt am besten zu würzige und Braten. Kräftigen Speisen. Weichkäse und Torten aller art.
 
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten.                                                                                                   









Wagerswiler Die Helle Seite

--  untergärig vergärt.
--  unfiltriert.
-- 12% Plato was 5.3% Alc. Entspricht.
--  Gelbe klare Farbe.
--  Hochvergärt, was dem Bier eine gewisse Trockenheit verleiht.
--  Ein Bier um mehr zu trinken.
--  Erfrischend und herrlich würzig und hopfig.
--  Ein bisschen mehr Hopfen mit dem Typischen Saazer Hopfen
    Pilsbiere was dem Bier Aroma gibt.
--  Citrus, Heu und ein wenig Stroh verleihen dem Bier eine frische kühle Brise.
 
Laut Staatsvertrage von 1927 zwischen der Schweiz und Tschechien darf man ein Bier nicht Pils oder Pilsner nennen. Dementsprechend ist dieses Bier hier in der Schweiz ein Spezial oder Spezli. Das ist aber so was von egal wenn man den ersten Schluck getrunken hat und nimmt gleich ein zweiter. Frisch und Kühl, hell und klar, würzig und leicht citrusartig macht es sich im Mund breit. Die Pilsner Hefe die verwendet wurde macht das Bier sehr trocken was dieses Mundgefühl verstärkt. Es steckt eine gewisse Einfachheit in Der Hellen Seite und doch ist es schwieriger ein Bier so zu Brauen das es immer wieder gleich wird.
 
Inhaltsstoffe: Wasser, Gersten- und Weizenmalz, Hopfen und Hefe.
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten.
 
Trinkempfehlung:
Die Helle Seite geniesst man am bessten sehr kühl zwischen 5°C und 10°C.
Sehr gut passt die Helle Seite zu feinen Pasteten. Zu Fischgerichten aller Art und Schafs-und Frischkäse.


Wagerswiler Huusbier

Das Wagerswiler Huusbier glänzt mit einem tollen festen Schaum. Die goldgelbe Farbe glänzt in der Sonne.
Erfrischt gleichermassen im Sommer. Die feinen Perlen im Mund verlangen nach mehr. Der kleine Anteil von Weizenmalz schafft mit dem Hopfen und der gewählten Hefe ein sehr angenehmes Mundgefühl das einen super Abgang verspricht bis zum nächsten Schluck. Prost.
 
--  obergärig vergärt
--  unfiltriert
-- 13% Plato was ca. 5.3% % Alc. Entspricht
--  Goldgelbe Farbe
--  Idealer Ersatz für ein Pils
--  Ein Bier zum Lieben
--  Das Bier für jede Party und Festlichkeit.
--  Preisgekrönt. Das Wagerswiler Huusbier wurde an der Siostrophy   
    2013, 2014, 2015, 2017 und 2018 zum Besten seiner Kategorie gekürt.
 
Inhaltsstoffe:
Wasser, Gersten- und Weizenmalz, Hopfen und Hefe.
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten.
 
Trinkempfehlung:
Das Huusbier kommt am besten zur Geltung zusammen mit Nudel, Omeletts, gekochten Fisch und Canapés. Es ist sehr vielfältig und ist das beste Bier im Sortiment für ein Fest. Zwischendurch passt auch super ein Frischkäse oder Hüttenkäse. Die beste Temperatur ist bis 10° Grad Celsius. Es kann aber auch sehr gut noch warm getrunken werden.








Wagerswiler Märzen

Die letzte Rettung war das Märzen, weil es früher als letztes untergäriges Bier im ausgehenden Frühling noch gebraut werden konnte. Danach stiegen die Gär- Temperaturen wieder an und es wurde nur noch obergärig gebraut. Entsprechend stark wurde das Märzen gebraut, damit man es noch recht lange lagern konnte. Meist im Herbst wurde es dann fällig und kam als Oktoberfestbier auf den Tisch.
Wer auf nicht zu schlankes Pils steht und ein bisschen mehr Vollmundigkeit mag, der ist mit einem Märzen hervorragend bedient.

--  untergärig vergärt
--  unfiltriert
--  Bernsteinfarbig
--  Vollmundigkeit
--  Feine Herbe Hopfennase
--  Malzbetont mit satter Hopfung
--  13%Plato Stammwürze was ca. 5.5% Alc entspricht

Trinkempfehlung:
 
Das Wagerswiler Märzen eignet sich gut zu Kalten Platten, Cremesuppen oder verschiedenen würzigen Braten. Auch zu würzigen Käse kommt es sehr gut durch. Zum Schluss empfehlen sich Torten und Kuchen dazu. Es ist auf jedenfalls ein Bier das zu Vielem passt. Die ideale Trinktemperatur
ist ca. 10-15°Grad Celsius.

Inhaltsstoffe:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe.
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten.


Wagerswiler Farmhous Ale

Das Farmhouse Ale hat eine Lange alte Tradition die aber in Vergessenheit geraten ist. Sie wird  in letzter Zeit von vielen Kreativen Brauereien wieder zum Leben erweckt. Viele Bauernhöfe brauten ihr Bier mit eigener Kultivierten Hefe. Leider sind die meisten der Hefestämme mit der Zeit und der Industrialisierung verloren gegangen. Genauso ein Hefestamm wird verwendet für das Farmhouse Ale von Wagerswiler Bräu. Das klassische Säuerliche und Erdige peppen so richtig. Für das feine Extra gebe ich Lorbeerblätter dazu die fein in der Nase ist und im Abgang mit der leichten Säure und dem Co2 ein Wechselbad ergibt. Auch die 5 Getreidesorten tragen dazu bei das es ein tolles Bier geworden ist und verleihen dem Bier einen guten Körper. Ein spezielles Bier für Kenner.
 
--  obergärig vergärt
--  unfiltriert
--  Farbe Orange
--  vollmundigkeit
--  Fein mild nach Lorbeer
--  Malzbetont mit Süss/& sauren Noten
--  13% Plato Stammwürze was ca. 5.6% Alc. Entspricht

 Trinkempfehlung:
Das Wagerswiler Farmhouse Ale eignet sich gut zu würzigen Braten, kräftigen speisen und Salaten. Auch zu würzigen Käse kommt es sehr gut durch. Ein krautiges Bier das nicht zu allen passt. Die ideale Trinktemperatur ist ca. 10-15°Grad Celsius.
 
Inhaltsstoffe: Brauwasser, Gersten- Roggen, Dinkel, Emmer- und Weizenmalz, Lorbeerblätter, Hopfen und Hefe.
 
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten.

Wagerswiler Weizen
Das Weizen im klassischen Sinne wie man es gewohnt ist. Diese bayerische Spezialität ist sehr Typisch gelungen. Leicht nelkig, bananig frisch, wenig bis kein Hopfenaroma und Bittere bildet es eine Grundlage für deftiges Bayerisches essen. Der relative hohe Stammwürzegehalt von 13% Plato spiegelt eine Vollmundigkeit die mächtig ist. Die Goldtrübe Farbe mit dem stabilen Schaum ergibt ein sehr schönes Bild im Glas.

--  obergärig vergärt
--  unfiltriert
--  Mit  Hallertauer Hopfendolden aus Eigenanbau.
--  Das fruchtige sehr milde Hefige frische Weizenbier
--  13% Plato Stammwürze was ca. 5.5% Alc. entspricht
--  Ein Klassiker in der Bierwelt.
--  Mit dem Hefestamm aus Weihenstephan

Trinkempfehlung:
Das Wagerswiler Weizenbier empfiehlt sich sicher für die meisten Bayerischen Spezialitäten. Passt hervorragend zu Weisswurst und Bretzel oder zu Schweinshaxen und Schweinsbraten. Aber auch gebratener Fisch und Meeresfrüchte eignen sich dazu. Zum Dessert empfiehlt sicher etwas Fruchtiges.
 
Trinktemperatur ca. 8-15°Celsius
Inhaltsstoffe:
Wasser, Weizen- und Gerstenmalz, Hopfen aus Wagerswiler Hallertauer Eigenanbau und Hefe.
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Glute.






Wagerswiler IPA
 
Dieses Bier wurde im 19. Jahrhundert in England und Schottland für die Indischen Kronkolonien gebraut, dort war es unter den Kolonialtruppen sehr beliebt. Damit das Pale Ale in Indien unverdorben ankam erhöhte man
die Hopfung und den Alkoholgehalt. So wurde das India Pale Ale erfunden.
Heute wird es selbstverständlich unverdünnt getrunken.

 -- unflitriert
-- obergärig vergärt
-- bernsteinbraune Farbe
-- Es wird 4mal stark gehopft. Die grösste und letzte Hopfung ist die
   sogenannte Kalthopfung und findet im Gärfass statt. So erreicht
   man das der Hopfen sehr stark in der Nase zu finden ist. Der     
   Hopfen Cascade ist sehr beliebt.
--15.7% Plato was 6.9% Alc entspricht.

Inhaltsstoffe:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe.
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten.

Trinkempfehlung:
 
Da ein IPA sehr geschmacksintesiv daher kommt sollte es nicht allzu kalt getrunken werden. Auch sollte das richtige Glas verwendet werden so dass sich die volle Geschmacksvielfallt entfalten kann. Es passt zu allen gut gewürzten Speisen, Asiatisch und Scharf, Steaks und Wildgerichte. Zu Dessert passen fruchtig süsse Speisen.


Wagerswiler Witbier
 
Das Witbier ist eine Belgische Weissbierspezialität. Dem Sud wird beim Hopfenkochen nebst Orangenschalen auch Koriander beigeben. Speziell durch die Orangenschalen erhält es eine Säuerliche orangige Note die es Veredelt.
Auch beim Hopfen wird ein Spezieller weg gegangen. Es ist schwierig mit Hopfendolden zu arbeiten die an der Eigene Ranke im Garten wächst. Mit verschiedenen Testsuds ist mir die Bitterkeit aber gut gelungen. Geniessen sie das Witbier frisch aus dem Kühlschrank.

--  obergärig vergärt
--  unfiltriert
--  Mit  Hallertauer Hopfendolden aus Eigenanbau
--  Das fruchtige frische Weizenbier
--  12% Plato Stammwürze was ca. 5% Alc. entspricht
--  Ein Weizenbier mit zusatz
--  Sehr Spritzig, ideal für heisse Sommertage

Trinkempfehlung:
Das Witbier passt hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchten, Pommes Frits und Milder Käse.
Oder einfach so an einem heissen Sommertag ist das Witbier sehr erfrischend. Am besten Kühl bis 10° Grad Celsius.

Inhaltsstoffe:
Wasser, Weizen- und Gerstenmalz, Hopfen aus Wagerswiler Hallertauer Eigenanbau, Orangenschalen und Koriander und Hefe.
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten.
Wagerswiler Die Dunkle Seite
 

Ein Dunkles Lagerbier mit Caramel- und Röstmalze. Moderater Schaum mit angenehmen Co2 Gehalt machen dieses Bier zu einem Genuss für Bierliebhaber. Beim verkosten fallen sofort die feinen malzigen Röstnoten auf. Ein Bodenständiges Bier das man sehr gerne jeden Tag Trinkt.

--  untergärig vergärt
--  unfiltriert
--  Dunkelbraune bis Schwarze Farbe die leicht ins rötliche geht.
--  Die gute Alternative zum Lager hell
--  12.5% Plato Stammwürze was ca. 5.3% Alc. entspricht.
--  2. Platz an der Siostrophy 2017 in der Kategorie Lager Dunkel
 
Trinkempfehlung:
Das Bier muss zwingend aus einem Glas getrunken werden.
Die Aromen entfalten sich bei einer Idealen Temperatur von 6°- 12° Grad Celsius am besten. Es passt am besten zu würzige und Braten. Kräftigen Speisen. Weichkäse und Torten aller art.
 
Inhaltsstoffe:
Wasser, Gerstenmalz,  Hopfen und Hefe.
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten.


Wagerswiler Zaubertrank

Gewiss ein sehr spezielles Bier der Zaubertrank. Der Name macht aber sehr neugierig. Im Zaubertrank hat es sehr viele Gewürze und Früchte die dem Namen alle Ehre machen. Rotbraun und sehr Aromatisch. Je nach Trinktemperatur kommen die Verschiedenen Gewürze zum tragen. Das viele Co2 unterstützt die Aromatik wunderbar. Es lässt sich sehr einfach ein Glühbier daraus machen mit eine wenig Kandiszucker.

--  obergärig vergärt
--  unfiltriert
--  Die Rotbraune Farbe stamm von Carared- und Caramelmalz ab.
--  Das Dessertbier
--  Auch für die Nachweihnachtszeit geeignet.
--  15% Plato Stammwürze was ca. 6.5% Alc. entspricht.
--  1. Platz an der Siostrophy 2016 in der Kategorie Früchte und Gewürze.
Trinkempfehlung:
Das Bier muss zwingend aus einem Glas getrunken werden.
Die Aromen entfalten sich bei einer Idealen Temperatur von 10°- 15° Grad Celsius am besten. Zum Dessert oder danach oder als Glühbier.
 
Inhaltsstoffe: Wasser, Gerstenmalz,  Hopfen und Hefe.
Milchzucker, Orangen, Dörrpflaumen, Kandiszucker, Sternanis, Orangenschalen, Kardamon, Koriander, Zimt, Vanille, Nelken,
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten und Milchzucker.




Wagerswiler Schoggi

Das Schoggi ist ein neues Obergärigen Bier. Es zählt zur Sorte Schokoladen Stout. Das Stout ist ein Bier das vor allen in den Nördlichen Ländern wie Irland beliebt ist. Das Wagerswiler Schoggi Stout wird mit Kakaoschalen wärend dem Sud und im Gärfass aromatisiert. So gibt es einen Hauch von Schokolade ins Bier. Die sehr Dunkle Schwarze Farbe und die spartanische Karbonisierung ist sehr Typisch für diesen Bierstil.
 
--  obergärig vergärt
--  unfiltriert
--  Schwärzer als die Nacht.
--  Einen Hauch von Schokolade
--  5 Verschiedene Malz Sorten
--  13% Plato Stammwürze was ca. 4.4% Alc. entspricht.

Trinkempfehlung:
 
Es empfiehlt sich eine Trinktemperatur von 10°Celsius plus zu Trinken. So kommen die 5 Verschiedenen Malzsorten mit ihren komplexen Noten zur Geltung. Auch erfährt man die feine Schokoladennote so am besten. Der Genuss aus einen Stilgerechten Stoutglas erklärt sich von selbst.
 
 
Inhaltsstoffe: Wasser, Gerstenmalz, Haferflocken, Milchzucker  Hopfen und Hefe.
 
Es werden keine unnatürlichen oder künstliche Aromen und Zusatzstoffe verwendet. Das Bier enthält Gluten und Milchzucker.









Zurück zum Seiteninhalt